Мировой уровень: 9 российских школьников стали победителями международного конкурса по математике

31 Января 2022

Названы результаты VIII Международного конкурса GS Group по математике «Я Решаю!» — победителями стали 9 старшеклассников из разных регионов России. Ребята преодолели настоящий интеллектуальный марафон, став первыми среди своих сверстников из 18 стран.

Заключительный тур состоялся 29 января на базе БФУ им. И. Канта в Калининграде. В стенах университета встретились 30 школьников: 27 из них представили 17 регионов России, трое приехали из Узбекистана. Имена лучших назвали уже на следующий день — на подведении итогов в инновационном кластере «Технополис GS».

И вот список тех, кто набрал наибольшее количество баллов и вышел в победители! Среди учеников 11-х классов лидерами стали Георгий Нехорошков (Тюмень), Ирина Шатова (Новоуральск), Михаил Володин (Волжский), Кирилл Пупков (Пермь), Александр Мискин (Ульяновск). В категории учеников 9—10-х классов — Роман Мясников (Пенза), Павел Ковырзин (Дзержинск), Ярослава Галимова (Ижевск), Ансар Сафиуллин (Уфа).

Конкурс традиционно стартовал в начале учебного года. Прежде чем добраться до финала, участники преодолели два отборочных онлайн-тура. Причем конкуренция была нешуточной: в этом году свои знания проверили школьники из 78 регионов России и 13 стран Евразии: Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Монголии, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Турции, Чехии, Германии, Южной Кореи. Также впервые к соревнованию присоединились представители других континентов: Северной Америки, Австралии и Африки.

«Каждый год мы с особым трепетом ждем финала «Я Решаю!». Мы гордимся нашими участниками — талантливыми ребятами, которые уже в юном возрасте ставят большие цели и уверенно идут к их достижению, — отметила директор по стратегическим коммуникациям GS Group Екатерина Артемьева. — Преодолеть конкуренцию в несколько тысяч человек — это непростой труд, который показывает силу характера и стремление к победе. Успехи конкурсантов не перестают нас радовать и после финала: они поступают в ведущие вузы страны, занимаются научной работой, активно строят карьеру. Мы очень рады, что в этом году нам удалось вернуться к традиционному формату финала с возможностью посещения предприятий «Технополиса GS», которое мы проводим с учетом всех действующих ограничений. Надеемся, что знакомство с кластером станет для ребят хорошим стимулом для определения траектории своего профессионального развития в мире высоких технологий. Ведь именно с молодыми, талантливыми людьми мы связываем будущие достижения в инновационных отраслях экономики страны».

Победа в конкурсе ежегодно становится хорошей мотивацией для школьников усиленно заниматься точными науками и сделать выбор в пользу технического образования. В этом сезоне GS Group увеличил призовой фонд конкурса: каждый из победителей среди одиннадцатиклассников награжден именной годовой стипендией в размере 15 000 рублей в месяц. Ее холдинг будет выплачивать ребятам в течение первого года обучения в вузе при поступлении на предусмотренные условиями конкурса технические специальности. Лучшим из числа учеников 9-х и 10-х классов предоставлена возможность без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге. Также все победители получили в подарок электронную технику, которая поможет добиваться новых успехов в учебе и делать первые шаги в карьере.

«В финале ребята решали 8 задач за 3 часа — это можно сравнить с забегом на короткую дистанцию. Участнику необходимо применить свои лучшие знания, правильно распределить силы, выбрать те задачи, которые он точно сможет решить, справиться с ними и записать ответы как можно быстрее. Участие в конкурсе хотя и является соревнованием, но, тем не менее, моделирует для школьников некое научное исследование. Все финалисты порадовали высоким уровнем знаний, мы желаем им решать все жизненные задачи так же уверенно, как они делали это на нашем конкурсе», — прокомментировал член жюри конкурса «Я Решаю!», доцент Университета ИТМО, руководитель образовательных проектов онлайн-школы «Фоксфорд», председатель жюри конкурса-игры «Смарт Кенгуру» Дмитрий Максимов.

Международный конкурс по математике «Я Решаю!» — один из ключевых проектов образовательной программы инвестиционно-промышленного холдинга GS Group для учеников 9—11-х классов со всей России (кроме Санкт-Петербурга и Москвы), а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Он проводится с 2013 года и направлен на поиск и поддержку талантливых школьников.

За всю историю проведения «Я Решаю!» его участниками стали свыше 34 000 школьников из всех регионов России и 19 стран мира. 32 победителя конкурса поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Первые победители уже работают в инновационных отраслях отечественной промышленности.

Поделиться