Время проявить себя: начинается VII Международный конкурс по математике для старшеклассников «Я Решаю!»

7 Сентября 2020

7 сентября стартовал VII Международный конкурс по математике «Я Решаю!», который ежегодно проводится для старшеклассников из нестоличных городов по инициативе холдинга GS Group. Первый отборочный онлайн-тур продлится до 8 ноября 2020 года. Школьники поборются за именные стипендии и другие ценные призы.

В конкурсе могут принять участие ученики 9—11-х классов. Их ждут три этапа: два онлайн-тура и очный финал. Чтобы вступить в борьбу, необходимо до 8 ноября 2020 года зарегистрироваться на официальном сайте конкурса и выполнить предложенные задания. Во второй онлайн-тур (он пройдет с 16 ноября по 1 декабря 2020 года) попадут 1000 школьников, набравших наибольшее количество баллов. До очного финала (30-31 января 2021 года) дойдут 30 сильнейших. Их пригласят в инновационный кластер «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области), где определится десятка победителей.

Ученики 9—10-х классов, показавшие наиболее выдающиеся результаты, смогут без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге, а также получат ценные призы — электронную технику. Лучшим из одиннадцатиклассников будут в течение года выплачивать ежемесячные именные стипендии — при условии поступления в вуз на технические специальности, востребованные на инновационных рынках нашей страны. Среди них — «Информационные технологии», «Прикладные математика и физика», «Электроника и микроэлектроника», «Радиотехника», «Телекоммуникации», «Наноматериалы» и многие другие.

Помимо соревнования за главные призы, финалистов ждут знакомство с достопримечательностями Калининградской области, посещение единственного в России массового производства электроники, возможность пообщаться с членами жюри и специальными гостями — выдающимися математиками, экспертами в области высоких технологий, заслуженными деятелями науки и образования. Подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей состоятся 31 января 2021 года в «Технополисе GS».

«Этот непростой год, ознаменовавшийся пандемией коронавируса и вызванными ей ограничениями, подчеркнул важность высоких технологий, которые объединяют людей и стирают границы между городами и странами. И даже сейчас, когда жизнь понемногу возвращается в привычное русло, организаторы соревнований и иных мероприятий отдают предпочтение онлайн-формату, который позволяет привлечь неограниченное число участников. Мы давно пользуемся этим преимуществом, и поэтому конкурс «Я Решаю!» уже многие годы дает шанс на блестящее будущее талантливым школьникам из самых разных уголков России и стран ближнего и дальнего зарубежья», - отметила директор по стратегическим коммуникациям GS Group Екатерина Артемьева.

В VII Международном конкурсе GS Group по математике могут принять участие ученики 9—11-х классов из России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2019 году в соревновании зарегистрировались более 5 000 старшеклассников из всех 85 регионов России, а также из Армении, Беларуси, Казахстана, Кипра, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Монголии, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Турции, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. Конкурс «Я Решаю!» проводится с 2013 года, за это время его участниками стали свыше 28 000 старшеклассников. 22 победителя поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Победители первых конкурсов уже получили дипломы о высшем образовании и начали карьеру в инновационных отраслях отечественной промышленности.

«Я Решаю!» — один из ключевых проектов образовательной программы инвестиционного холдинга GS Group. Инициатива направлена на поиск и поддержку талантливых школьников из нестоличных городов, которым гораздо труднее реализовать весь свой потенциал, чем их сверстникам, живущим и учащимся в Москве и Санкт-Петербурге. Конкурс содействует подготовке достойного кадрового резерва для высокотехнологичного сектора российской экономики и вносит свой вклад в популяризацию математических знаний и технического образования в молодежной среде.

Поделиться