Названы десять лучших юных математиков Евразии

28 Января 2020

25-26 января 2020 года в инновационном кластере «Технополис GS» в городе Гусеве Калининградской области состоялся финал международного конкурса GS Group по математике «Я решаю!». Победителями стали десять старшеклассников из разных городов России.

В заключительном очном этапе встретились 36 школьников из российских городов, еще трое — из Узбекистана и один — из Украины. Конкуренция в этом году была крайне высока: свои силы попробовали 5311 человек. География конкурса и вовсе побила все рекорды: заявки поступили из всех 85 субъектов РФ и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья.

И вот те, кто в итоге добился самых впечатляющих результатов: одиннадцатиклассники — Сергей Фомин (Чебоксары), Арслан Разин (Саранск), Никита Колесников (Казань), Владислав Храмов (Казань), Юрий Потапов (Набережные Челны), ученики 9-10 классов — Данил Сибгатуллин (Казань), Алексей Власов (Ульяновск), Матвей Исупов (Ижевск), Семен Севастьянов (Волжский), Георгий Татаринов (Киров).

Все десять победителей получили ценные призы от GS Group. Одиннадцатиклассникам будут выплачивать именные стипендии в течение первого года обучения в вузе — в случае, если они поступят на техническую специальность*. Ученики 9-х и 10-х классов смогут без экзаменов поступить в одну из лучших профильных школ страны — Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге. Также ребятам вручили современную электронную технику, которая обязательно поможет им добиваться все новых и новых успехов в учебе и науке.

«Когда узнал свои результаты, очень обрадовался. Не только за себя, но и за ребят. Поступать буду либо в МФТИ, либо в СПбГУ, либо на факультет компьютерных наук ВШЭ. Спасибо за этот конкурс! Он и организован на высшем уровне, и призы здесь очень достойные», — поделился эмоциями один из победителей конкурса Арслан Разин.

Отметим, что математические задачи были подготовлены специально для конкурса ведущими экспертами образования, среди которых Дмитрий Максимов (доцент ИТМО, руководитель образовательных проектов онлайн-школы «Фоксфорд», председатель жюри конкурса-игры «Кенгуру»), Сергей Рукшин (профессор ФГОУ ВПО «Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена», заместитель директора по научной работе Президентского ФМЛ № 239, директор Городского математического центра для одаренных школьников), Максимом Пратусевич (директор ГБОУ «Президентский физико-математический лицей № 239», почетный работник образования Российской Федерации, к.ф.-м.н.).

Впервые в истории «Я решаю!» был отмечен лучший педагог — тот, чей воспитанник набрал в финале наибольшее количество баллов. Вадим Шурыгин, преподаватель Данила Сибгатуллина (лицей № 131, Казань), стал обладателем современного ноутбука.

«Всегда за успехами учеников стоит очень большой труд их наставников, — отметила в ходе церемонии награждения Екатерина Артемьева, директор департамента по стратегическим коммуникациям GS Group. — Мой школьный учитель математики не только заразил меня и моих одноклассников любовью к этому предмету, но и научил искать и находить самые легкие, красивые и изящные способы решения. Сейчас мы вспоминаем его уроки с благодарностью и понимаем, как справляться со сложными задачами уже во взрослой жизни, в работе так же красиво, изящно, а значит, наиболее эффективно. Желаю и вам быть эффективными и успешными, ставить перед собой по-хорошему дерзкие цели и добиваться отличных результатов во всех сферах жизни. Свяжете ли вы ее с высокими технологиями, покажет время, но мы надеемся, что визит в «Технополис GS» стал хорошим стимулом для такого выбора».

В инновационном кластере школьники побывали на экскурсии по высокотехнологичным предприятиям. Они узнали, как работает современное производство, и увидели все этапы создания отечественных электронных устройств. Также ребята посетили Мемориальный парк — музей Первой мировой войны под открытым небом, который находится на территории «Технополиса GS». Приятным бонусом стала встреча с известным эрудитом, журналистом и публицистом Анатолием Вассерманом. Он был специальным гостем конкурса и не только провел лекцию «Как не проиграть искусственному интеллекту», но и ответил на вопросы молодых математиков.

«Я решаю!» — международный конкурс GS Group по математике для старшеклассников из нестоличных городов, одна из ключевых инициатив масштабной образовательной программы холдинга. Основная задача конкурса — популяризация технического образования среди талантливых школьников. Мероприятие проводится при поддержке РГПУ им. А. И. Герцена, СПбПУ, Президентского физико-математического лицея № 239, МИЭП (Санкт-Петербург), Института программных систем РАН и других вузов, образовательных и культурных учреждений. Конкурс проводится с 2013 года. За это время участниками «Я решаю!» стали свыше 28 000 старшеклассников из 80 регионов России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Казахстана, Кипра, Украины, Киргизии, Китая, Латвии, Молдовы, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции и Эстонии. 22 победителя конкурса поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group.


*Такие специальности, как «Информационные технологии», «Прикладные математика и физика», «Электроника и микроэлектроника», «Радиотехника», «Телекоммуникации», «Наноматериалы» и другие.

Поделиться