Определены сильнейшие: названы имена 30 финалистов конкурса GS Group по математике «Я Решаю!»

8 Декабря 2020

Подведены итоги второго онлайн-тура VII Международного конкурса по математике «Я Решаю!». Из 1077 старшеклассников жюри выбрало 30. Эти участники успешнее всех справились с заданиями, и теперь им предстоит проявить себя в финале.

В этом году в финал вышли 8 десятиклассников и 22 одиннадцатиклассника. Они представляют 18 российских регионов. Лидером по числу финалистов стал Курган — оттуда родом пять школьников. По трое ребят — из Саранска и Ульяновска. Также замечательно проявили себя во втором туре старшеклассники из Вологодской, Московской, Томской и Тюменской областей.

Десятка победителей станет известна во время заключительного этапа, который пройдет в конце января 2021 года. Ученики 10-х классов поборются за возможность без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге и получить ценные призы — электронную технику. Лучшим из одиннадцатиклассников будут в течение года выплачивать ежемесячные именные стипендии — при условии поступления в вуз на технические специальности, востребованные на предприятиях инновационного кластера «Технополис GS» (флагманский инвестиционный проект холдинга GS Group) и в других высокотехнологичных российских компаниях. Среди специальностей — «Информационные технологии», «Прикладные математика и физика», «Электроника и микроэлектроника», «Радиотехника», «Телекоммуникации», «Наноматериалы» и пр.

«Этот неоднозначный год открывает перед молодежью неожиданные возможности. Онлайн-образование и интернет-конкурсы стали частью нашей новой реальности. Сегодня неважно, где вы живете; важны целеустремленность и желание учиться новому. Можно сказать, что конкурс «Я Решаю!» опередил свое время, потому что мы используем виртуальный формат уже не первый год. Но и мы отмечаем взрывной рост интереса к соревнованию: в этом году у нас зарегистрировалось беспрецедентное количество участников — свыше 6 тысяч. Конкуренция огромна: до финала дошли только тридцать. К сожалению, второй тур не смогли преодолеть девятиклассники, потому что их соперники из 10—11-х классов оказались сильнее, но мы ждем активных ребят в конкурсе на следующий год. А сейчас пожелаем финалистам удачи», — прокомментировала директор по стратегическим коммуникациям GS Group Екатерина Артемьева.

Финалистов ждут задачи третьего этапа — сложные, но очень интересные, а также встреча с хедлайнером конкурса. Специальными гостями «Я Решаю!» были профессор Алексей Савватеев, интеллектуал Анатолий Вассерман. Спикер этого года будет объявлен отдельно.

 Конкурс «Я Решаю!» проводится для учеников 9—11-х классов из нестоличных городов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это один из ключевых проектов образовательной программы инвестиционно-промышленного холдинга GS Group. Инициатива направлена на поиск и поддержку талантливых школьников, которым гораздо труднее реализовать весь свой потенциал, чем их сверстникам, живущим и учащимся в Москве и Санкт-Петербурге. Конкурс содействует подготовке достойного кадрового резерва для высокотехнологичного сектора российской экономики и вносит свой вклад в популяризацию математических знаний и технического образования в молодежной среде.

 С 2013 года участниками стали свыше 28 000 старшеклассников. 22 победителя поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Победители первых конкурсов уже получили дипломы о высшем образовании и начали карьеру в инновационных отраслях отечественной промышленности.

Поделиться