Евразия узнала имена лучших математиков среди старшеклассников

9 Февраля 2021

Объявлены победители VII Международного конкурса GS Group по математике для учеников 9—11-х классов из нестоличных городов «Я Решаю!». Лучшими из лучших стали десять старшеклассников из разных регионов России.

Масштаб конкурса превысил все ожидания и побил рекорды прошлых лет по количеству участников. На математическом первенстве Евразии боролись более 6000 учеников 9—11-х классов из 82 регионов Российской Федерации и 8 стран ближнего и дальнего зарубежья: Киргизии, Узбекистана, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Туркменистана, Индии. Опередили своих сверстников по итогам двух туров и сразились в финале только 30 школьников, которые представили 18 российских городов.

Назовем имена тех, кто набрал наибольшее количество баллов и выиграл в интеллектуальной битве: в категории учеников 9—10-х классов одержали победу Георгий Нехорошков (Тюмень), Иван Ветошкин (Тюмень), Кирилл Пупков (Пермь), Екатерина Николаева (Череповец), Родион Сурин (Саранск). Среди одиннадцатиклассников призовые места заняли Александр Елисеев (Курган), Даниил Клочков (Ульяновск), Алексей Власов (Ульяновск), Мария Громилова (Чебоксары), Никита Золин (Томск).

В финале ребятам были предложены 8 авторских задач, для решения которых потребовались не только знания школьной программы, но и дополнительная подготовка. В этот раз в заключительный этап не прошли ученики 9-х классов. Но они могут снова испытать свои силы в следующем сезоне конкурса «Я Решаю!» уже в сентябре 2021 года. В связи с эпидемиологическими ограничениями в этом году завершающее состязание прошло в дистанционном формате, как и первые два этапа конкурса. Несмотря на это, ребята проявили целеустремленность и добились совсем не детских результатов.

«Российская экономика обладает внушительным потенциалом для создания принципиально новых технологичных решений. В обозримом будущем мы можем стать свидетелями запуска отечественными разработчиками новых продуктов мирового уровня, которые укрепят позиции российских компаний на уже сложившихся и растущих рынках, позволят нарастить экспортный потенциал. Сумеем ли мы воспользоваться всеми шансами – во многом зависит от ориентированности бизнеса на молодых высококлассных специалистов и создания для них перспективных условий построения карьеры внутри страны, — отметил президент холдинга GS Group Андрей Ткаченко. — Реализуя проект «Я Решаю!», мы стремимся повысить привлекательность технического образования среди старшеклассников. Я рад, что с каждым годом количество участников конкурса растет, он дает дополнительные возможности по-настоящему талантливым ребятам из небольших городов, и они впоследствии делают выбор в пользу передовых технологий, для развития которых необходимы фундаментальные математические знания. Именно так мы формируем команду будущего для технологического прорыва».

Победители награждены современной электронной техникой, которая сегодня незаменима при освоении новых знаний. Особое внимание в конкурсе уделено будущим выпускникам, ведь им предстоит нелегкий выбор профессии. При поступлении в вуз на предусмотренные условиями конкурса технические специальности каждому из победителей среди одиннадцатиклассников в течение года будет выплачиваться ежемесячная стипендия от GS Group. В перечне специальностей: «Информационные технологии», «Прикладные математика и физика», «Электроника и микроэлектроника», «Радиотехника», «Телекоммуникации», «Наноматериалы» и пр. Сегодня эти специальности являются ключевыми на предприятиях инновационного кластера «Технополис GS» и в других высокотехнологичных российских компаниях.

«За 7 лет проведения конкурс заслужил авторитет среди математических соревнований. Выход в финал — это большое достижение. Для финалистов подготовлены очень содержательные призы, главный из которых — стипендия — является хорошей поддержкой в начале студенческой жизни, особенно если ребята уезжают учиться в другой город. В качестве напутственных слов для всех участников скажу: любите математику и не огорчайтесь из-за неудач. Успехи приходят обязательно, если есть терпение», — прокомментировал член жюри конкурса «Я Решаю!», доцент Университета ИТМО, руководитель образовательных проектов онлайн-школы «Фоксфорд», председатель жюри конкурса-игры «Смарт Кенгуру» Дмитрий Максимов.

Победители финального тура VII Международного конкурса GS Group по математике
Поделиться