На шаг ближе к финалу: более тысячи старшеклассников прошли во второй тур конкурса GS Group по математике «Я Решаю!»

18 Ноября 2020

GS Group опубликовал список победителей первого этапа VII Международного конкурса по математике для учеников 9—11-х классов из нестоличных городов «Я Решаю!». Во второй тур прошли 1077 человек.

В этом году в конкурсе зарегистрировалось беспрецедентное количество участников — свыше 6 тысяч. В 2019 году свои силы в соревновании попробовали на тысячу меньше старшеклассников — 5311. В 2020-м испытать себя решились школьники из 82 субъектов Российской Федерации и 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Самой необычной оказалась заявка из Нью-Дели от девятиклассницы, которая учится в школе при посольстве России в Индии. По количеству участников среди иностранцев лидировали Киргизия, Узбекистан, Беларусь и Казахстан. Среди российских регионов на первое место по числу юных математиков вырвалась Тамбовская область — более 500 заявок. Также в пятерке лидеров — республика Северная Осетия — Алания, Воронежская область, Нижегородская область и Тюменская область.

В списке победителей первого тура не обошлось без сюрпризов. Первое место по числу прошедших предсказуемо заняла Тамбовская область. А вот Северная Осетия — Алания и Тюменская область потеряли лидерские позиции. Их место в пятерке регионов с наибольшим числом победителей заняли Московская и Свердловская области. Также в топе оказались Нижегородская и Воронежская области.

Впереди у победителей первого тура — второй онлайн-этап, он пройдет с 16 ноября по 1 декабря 2020 года. До очного финала (30-31 января 2021 года) дойдут 30 сильнейших конкурсантов. Их пригласят в инновационный кластер «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области), где определится десятка победителей.

Ученики 9—10-х классов, показавшие наиболее выдающиеся результаты, смогут без экзаменов поступить в Президентский физико-математический лицей № 239 в Санкт-Петербурге, а также получат ценные призы — электронную технику. Лучшим из одиннадцатиклассников будут в течение года выплачивать ежемесячные именные стипендии — при условии поступления в вуз на технические специальности, востребованные на инновационных рынках нашей страны. Среди них — «Информационные технологии», «Прикладные математика и физика», «Электроника и микроэлектроника», «Радиотехника», «Телекоммуникации», «Наноматериалы» и многие другие.

Конкурс «Я Решаю!» проводится для учеников 9—11-х классов из нестоличных городов России (поэтому заявки из Москвы и Санкт-Петербурга не рассматривались), а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Конкурс проводится с 2013 года, за это время его участниками стали свыше 28 000 старшеклассников. 22 победителя поступили в ведущие вузы страны и получили стипендии GS Group. Победители первых конкурсов уже получили дипломы о высшем образовании и начали карьеру в инновационных отраслях отечественной промышленности.

«Я Решаю!» — один из ключевых проектов образовательной программы инвестиционного холдинга GS Group. Инициатива направлена на поиск и поддержку талантливых школьников из нестоличных городов, которым гораздо труднее реализовать весь свой потенциал, чем их сверстникам, живущим и учащимся в Москве и Санкт-Петербурге. Конкурс содействует подготовке достойного кадрового резерва для высокотехнологичного сектора российской экономики и вносит свой вклад в популяризацию математических знаний и технического образования в молодежной среде.




Победители первого тура VII Международного конкурса GS Group по математике

Поделиться