Победители III Международного конкурса будут изучать математику, информационные технологии и механику в лучших вузах страны

31 Июля 2017

Трое из пяти победителей III Международного конкурса GS Group по математике уже поступили в ведущие российские вузы на специальности в области высоких технологий. Став первокурсниками, вчерашние школьники из нестоличных городов выполнили обязательное условие математического соревнования 2016 года и в течение учебного года будут получать именные стипендии от холдинга GS Group.

Михаил Кидянкин из г. Саранска зачислен на математико-механический факультет СПбГУ. В главном вузе Санкт-Петербурга студент будет изучать математическое обеспечение и администрирование информационных систем – именно так называется его будущая специальность. Сергей Долгих тоже стал студентом СПбГУ – по направлению «Математика». Еще один победитель конкурса GS Group прошлого года Расул Хакимуллин поступил в МГУ на механико-математический факультет, где будет обучаться по специальности «Фундаментальная математика и механика». В течение своего первого учебного года универсанты ежемесячно будут получать именные стипендии от холдинга GS Group. Поддерживая талантливых студентов, поступивших в вузы на востребованные на высокотехнологичном производстве специальности, GS Group развивает кадровый потенциал в области высоких технологий.

При организации III Международного конкурса по математике для старшеклассников из нестоличных городов холдинг GS Group ушел от формата привычных школьных олимпиад: талантливые ребята со всего мира, успешно прошедшие испытания двух заочных туров, встретились лицом к лицу в «Технополисе GS», чтобы учиться и демонстрировать свои знания. Финалисты 2016 года не только решали судьбу своего дальнейшего образования, но и проникались высокотехнологичной атмосферой кластера и богатой историей города Гусева. В 2016 году специально для них блестящую лекцию об истории битвы 1914 года при Гумбиннене (ныне Гусев) провел кандидат исторических наук, доцент, ректор Коми республиканской академии государственной службы и управления Игорь Минин. Ребята увидели, как работают инновационные производства GS Nanotech и «ЦТС», познакомились с создаваемым «умным городом» и отпраздновали общую победу интеллекта на торжественном ужине вместе с членами жюри и специальными гостями.

По результатам III Международного математического конкурса GS Group победителями среди 9-10-классников стали Юрий Арутюнов (г. Казань), Александр Толмачев (г. Саров), Степан Вахрушев (г. Екатеринбург), Диана Гайнутдинова (г. Казань) и Никита Калинин (г. Челябинск). Среди 11-классников — Михаил Кидянкин (г. Саранск), Павел Петров (г. Саранск), Сергей Долгих (г. Рыбинск), Расул Хакимуллин (г. Набережные Челны), Дарья Злыднева (г. Магнитогорск). Победители из числа 9-10-классников получили в подарок ноутбуки Asus, а также уникальную возможность поступить без экзаменов в Президентский физико-математический лицей №239 (г. Санкт-Петербург). Таким образом впервые конкурс, проводимый в рамках инновационной образовательной программы частной компании, был приравнен к Всероссийской школьной олимпиаде.

Глубину знаний участников оценивали выдающиеся математики: профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, заместитель директора по научной работе Президентского ФМЛ № 239 и директор Городского математического центра для одаренных школьников Сергей Рукшин, подготовивший лауреатов Филдсовской премии Сергея Перельмана и Станислава Смирнова; профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, директор Института программных систем РАН, ректор Института программных систем «УГП имени А. К. Айламазяна», руководитель суперкомпьютерных программ «СКИФ» и «СКИФ-ГРИД» от России Сергей Абрамов; доцент Санкт-Петербургского национального исследовательского Академического университета РАН, кандидат физико-математических наук, преподаватель Городского математического центра при Президентском ФМЛ №239, член методической комиссии Санкт-Петербургской городской олимпиады, международного конкурса-игры «Кенгуру», Фестиваля юных математиков и международного турнира «Математическое многоборье», автор заданий для финального испытания конкурса GS Group Дмитрий Максимов, среди учеников которого — два победителя международной олимпиады по математике.

«В мире происходит технологический перелом — жизнь становится цифровой. Знания, которые вы сейчас получаете, будут востребованы во всех областях. Наполеон ставил математику выше всех наук — люди, обладающие математическим знанием, способны обеспечить победу. Это актуально и сейчас. Именно поэтому мне очень нравится то, что холдинг GS Group, одна из очень немногих в России компаний, которая разрабатывает и производит электронику на территории нашей страны, организует математический конкурс на высочайшем уровне. Я рад видеть, что есть компании, которые понимают, что будущее России зависит от молодого поколения, от общей математической культуры, и вносят свой вклад в подготовку квалифицированных кадров. Особенно ценно, что сегодняшние победители оказываются в равных условиях с победителями всероссийских олимпиад и получают возможность без экзаменов поступить в одну из лучших школ России — Президентский физико-математический лицей №239. Вам действительно посчастливилось не пройти мимо конкурса GS Group и попасть в один процент лучших, победив 5 тысяч участников», — сказал Сергей Абрамов, пожелав финалистам стать «чистыми математиками» и научиться решать любые задачи.

«Предприятие GS Nanotech, на площадке которого сегодня проходит финал, создано несколькими десятками молодых инженеров, которые сейчас стали блестящими специалистами мирового уровня. Мы желаем и делаем все, чтобы и вы через несколько лет превратились в такой “инженерный спецназ”, которому будет под силу создать инновационные производства, по масштабу не уступающие нашему», — отметил в ходе церемонии награждения директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

В финальный этап III Международного конкурса по математике прошли 40 школьников из 27 российских населенных пунктов, а также Республики Беларусь. В 2016 году в конкурсе GS Group приняли участие 4500 школьников со всего мира.

Поделиться