Член жюри конкурса GS Group по математике Сергей Рукшин избран заместителем председателя Общественного совета при Минобрнауки России

5 Октября 2017

29 сентября 2017 года в Общественной палате РФ прошло первое заседание нового состава Общественного совета при Минобрнауки России. На нем состоялись выборы председателя Совета и его заместителей. Одним из заместителей председателя большинством голосов избран член жюри Международного конкурса GS Group по математике для старшеклассников из нестоличных городов Сергей Рукшин.

Первое заседание нового состава Общественного совета при Минобрнауки России провели министр образования и науки РФ Ольга Васильева и секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Председателем Совета единогласно избрана президент Российской академии образования, доктор филологических наук, член Совета при Президенте РФ по науке и образованию Людмила Вербицкая. Ее заместителями большинством голосов выбраны Заслуженный учитель РФ, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, заместитель директора Президентского физико-математического лицея № 239 (Санкт-Петербург), директор по развитию ООО «ТВЭЛЛ», член жюри Международного конкурса GS Group по математике для старшеклассников из нестоличных городов Сергей Рукшин и заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО МИД России, профессор, доктор политических наук Оксана Гаман-Голутвина.

В ходе заседания министр образования и науки РФ Ольга Васильева отметила, что в конкурсном отборе в члены Совета приняло участие беспрецедентное за всю историю его существования количество кандидатов. «200 человек, очень талантливых, известных, хотели войти в состав Общественного совета министерства. Для нас это большая честь. И очень важно, что все вы, уважаемые коллеги, кроме своих профессиональных заслуг, занимаете ярко выраженную гражданскую позицию. Вам небезразлично, что происходит в системе нашего образования и науки, и какие проблемы требуют решения, – отметила Ольга Юрьевна. – Перед нами стоят серьезные вызовы: новый подход к процессу обучения, глобальная информатизация, конкурентоспособность на международной арене. Для решения всех этих задач нужно не только добиться подготовки высококвалифицированных кадров (а это тоже очень большая проблема), но и обеспечить совершенно новый уровень коммуникаций между государством, наукой, деловыми кругами и обществом в целом. И вместе мы сможем решать те вопросы, которые перед нами ставит общество».

Сергей Рукшин традиционно входит в состав жюри Международного конкурса GS Group по математике для старшеклассников из нестоличных городов с момента его создания. Среди его многочисленных достижений – создание уникальной системы выявления и раннего профессионального обучения одаренных школьников в Ленинграде – Санкт-Петербурге. В числе учеников Сергея Рукшина — лауреаты Филдсовской премии, выдающиеся российские математики Григорий Перельман и Станислав Смирнов.

Поделиться