Поступили правильно: кем хотят стать стипендиаты II Международного конкурса GS Group по математике

Пока участники III Международного конкурса GS Group по математике для школьников из нестоличных городов старательно решали задачи первого тура, пять победителей 2015 года уже поступили в вузы и стали обладателями именной стипендии от холдинга GS Group — главного приза математического соревнования. Талантливые юные математики рассказали о том, за что они боролись и кем станут через пять лет.

Из географии участников международного математического конкурса GS Group традиционно исключены столицы, в России это Москва и Санкт-Петербург. Намеренное ограничение определяет саму суть соревнований: дать школьникам из регионов возможность проявить себя по максимуму и получить высшее образование в сфере высоких технологий. Поступив в ведущие профильные вузы на специальности, которые будут востребованы в кластере «Технополис GS» и на других инновационных предприятиях через несколько лет, победители конкурса получают ежемесячную стипендию 9 тысяч рублей в течение первого учебного года и понимание, что они не ошиблись с образовательной траекторией, — двойная мотивация.

Новые имена в математике — Андрей Асанов (г. Щучин, Республика Беларусь), Анна Севостьянова (г. Липецк), Константин Сидоров (г. Астрахань), Тимур Аминов (г. Уфа) и Ирина Якунчева (г. Саранск). Юные исследователи одержали победу в конкурсе-2015, поступили в университеты своей мечты и уже строят планы на будущее.

«Я учусь в Астраханском государственном университете по специальности “Информационные системы и технологии”, куда мечтал поступить класса с седьмого. Из огромного количества олимпиад и конкурсов, в которых я принимал участие, конкурс GS Group стал для меня самым запоминающимся. Хотя бы потому, что был самым уютным и теплым, — делится впечатлениями Константин Сидоров. — В ближайшем будущем планирую углубиться в машинное обучение, один из подразделов искусственного интеллекта».

«Я в восторге от учебы по совместной программе по экономике НИУ ВШЭ и Российской экономической школы — тут отличные преподаватели и действительно интересные пары. Через пять лет, а, может, и раньше я планирую работать по специальности, ведь хорошие специалисты востребованы всегда. Хотела бы пройти стажировку за границей и в совершенстве овладеть иностранным языком. В перспективе думаю заняться консалтингом или бизнесом», — рассказывает о своих планах Анна Севостьянова. Здесь же, в Высшей школе экономики учится Ирина Якунчева. А Тимур Аминов и Андрей Асанов выбрали Московский физико-технический институт.

«Я учусь в Физтехе, одном из лучших технических вузов нашей страны. Надо признаться, поступить было очень непросто, — вспоминает Тимур. — Приятно отметить, что здесь много открытых людей, всегда готовых прийти на помощь. Пока не представляю, чем буду заниматься через пять лет, но старт точно отличный. Хочу поездить по миру. Надеюсь, зарубежные стажировки дадут мне такую возможность».

Победа в международном конкурсе GS Group по математике помогает старшеклассникам поверить в себя, а стипендия при поступлении позволяет выбрать лучшие вузы страны. Победители конкурсов прошлых лет учатся в НИУ ВШЭ, МФТИ, Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ». Всего в двух прошедших математических конкурсах пряли участие почти 9 000 школьников из разных регионов России и десяти зарубежных стран. Победители III Международного конкурса GS Group по математике станут известны 11 декабря. В первом туре соревнований, завершившемся 31 октября, приняли участие около 5 000 старшеклассников.